2013.08.03

中学3年生 英国 語学研修

英国語学研修を無事終え、7月28日に帰国しました。18日間もの間、親元を離れて異国の地で生活してきた生徒たちは、成田空港で保護者と対面すると安堵の表情を浮かべていました。
語学研修中は、英語による授業を何時間もこなし、空いた時間で洗濯や部屋の片づけを行うので、英語力だけでなく、生活面での自分を管理する能力も高まっていきます。校外に出て自主研修を行う場面では、物おじすることなく自分たちでしっかりと英語を話し、目的に沿って行動することができていました。
忙しい日々が続く中、体調を崩すこともなく、よく18日間を過ごすことができたと感心しています。その日々たくましくなっていく生徒たちの姿を見て、短い期間ではありますが成長を感じることができました。今回の語学研修で得た経験を今後の学校生活に生かしてほしいと思います。