2014.04.12

特進クラス2年生 校外授業

特進クラス2年生の校外授業は鎌倉の大本山建長寺での坐禅体験と鎌倉散策でした。坐禅体験では建長寺の方丈という建物の中で、法話を拝聴し指導を受けました。法話では坐禅の方法だけでなく、日常生活全般に対して意欲的に取り組む必要性を説かれました。特に学習に対する考え方に関しては、日頃から活発な学習活動を行っている生徒たちにとって心に響くお話となったようです。また、お経を誦み、ホトトギスの声が響き渡る中での坐禅を通じて、周囲の人々に対する感謝の心を芽生えさせる生徒もいました。
その後、各班に分かれて鎌倉散策を行いました。これは10月に行われる修学旅行の予行演習も兼ねています。生徒たちは鎌倉から江の島にかけて各所を散策し、どの班も遅れることなく集合場所の鎌倉駅に戻ってきました。