2015.02.07

河合塾記述模擬試験実施(特進クラス1年・2年)

2月6,7日の日程で、特進クラスでは河合塾の模擬試験を実施しました。今回の模擬試験は、普段受験しているものとは異なる記述模試で、国公立大学2次・難関私立大学で要求される、考察力・論述力・記述力を中心とした問題に挑戦しました。大学入試対策の本格的なスタートを切るべき、3学期に入試問題を想定した、記述模試を実施することで、早期に大学入試に向けての意識をもってもらいたいと思います。また、1月までに習った学習範囲での理解、定着度を確認し、来年度に向けての学力アップのための最終チェックポイントとも考えています。
今回の受験を踏まえて、高校1年生・2年生ともに自分の勉強方法の見直しをしてもらいたいと思います。模試で解けなかった問題の復習こそが、模擬試験を受験する最大のメリットだと思います。2年生は受験まで、1年間を切っています。今まで努力してきたことが無駄にならないように、これからも気を抜かず真剣に取り組んでもらいたいと考えています。尚、生徒たちは7日の3時間目・4時間目を使って自己採点をし、模試の復習ノートを作ります。