2015.03.23

高校2年生対象 進学講演会 受験体験発表会

3月20日(金)に、4月からいよいよ本格的な受験生としての生活を迎える現高校2年生を対象とした講演会が開かれました。
第1部は河合塾池袋校西校舎運営チームの鍋野あかね様より大学入試の現状やしくみなど、現在の大学入試制度の解説がありました。また、後半には現役合格を果たすためのノウハウなどを具体的にお話しして頂きました。
第2部では今年見事に合格を果たした卒業生から、受験に対する意識などを率直に語って頂きました。
高2生たちは、目の前に立ちはだかる受験という大きな壁を乗り越えるべく、講師の方や卒業生の皆さんの講演を食い入るように聞いていました。全員が目標達成できることを願っています。
さらに、午後からは特進クラスの1年生と2年生を対象とした講演を、同じく鍋野様より行って頂きました。よりレベルの高い大学を目指すためには、難しいことに取り組むのではなく、基礎事項の徹底が大切とのお話に、特進クラスの生徒たちは大きく頷いていました。