2015.07.29

中学3年生 英国語学研修より無事帰国

7月27日(月)、18日間に及ぶ英国語学研修より、中学3年生39名が無事帰国しました。研修中は風邪をひいたものや小さな怪我などはあったものの、大きな事故もなく、全員が無事帰国しました。
航空機が到着する前から、多くの保護者の皆様が成田空港の到着ロビーで帰国を待ちわびていました。生徒たちが姿を現すと、歓声ももれました。大きなスーツケースの中には、たくさんのお土産が入っており、その一部を見せてくれたものもいました。
ロンドンの気候は、今年は比較的涼しく、25度以下の日が多かったようです。日本はまさに今猛暑の時期で、体調管理には十分に気を付けてもらいたいと思います。
この年齢での英国への語学研修、誰でも体験できるものではありません。語学はもちろん、日本との文化の違いなどをしっかり復習し、今後の生活にいかしていってください。