2016.05.12

インターナショナルコース「アースデイ東京2016」見学

4月22日は地球のことを考え行動する日、アースデイ(地球の日)でした。日本ではまだあまり浸透していませんが、世界192ヶ国で様々なイベントが行われます。

本校でも、インターナショナルコースとJRC部(青少年赤十字部)の有志を募り、国際人として地球の様々な問題を学ぶため、代々木公園で行われた「アースデイ東京2016」を見学してきました。

会場では地球に優しい食事を楽しみました。写真の料理はすべてビーガン(ベジタリアンの中でも動物性食品を全く使わない)の料理です。ウインナーに見えるものは大豆で出来ています。ある生徒は、肉を使わない「牛丼」に挑戦してみました!初めて食べる大豆ミートでしたが、肉のような食感に生徒たちは驚いていました。

また、今年もイベントで行われている「アースデイアクション」に参加し、学校で集めた2袋分のペットボトルキャップを提供しました。このキャップは再利用して発電に使用されます。

生徒たちはその後も400を超える団体のブースを見てまわり、生活のi色々な側面が環境問題や地球規模課題につながることを実感していました。