2016.05.13

初めての中間考査まであと8日間 中学1年生

GWも終わり、中間考査に向けて、大きな山場を迎えています。特に、中学1年生は、はじめての定期考査。どんなふうにテストのための学習をしたらよいのか、自分なりの方法を早く見つけてほしいなと思っています。中学1年生は学習計画表を記録しています。自分にあったやり方を探す手がかりになるといいですね。

今日は、中学1年生の<朝の読書>の時間と休み時間に教室へおじゃましてきました。
コンピューターのプログラムの本を読んでいる生徒、時代小説を読んでいる生徒など自分の興味のある本をじっくりと読んでいました。短い時間ですが、中間考査前で家ではなかなか本を読む時間がとれない生徒も、この時間は読書に没頭していました。
休み時間は、談笑している生徒もいましたが、中間考査間際のせいもあり、学習している生徒も多数見られました。時間の有効活用しており、中学1年生の最初から頼もしい姿です。