2021.09.11高校教育

帝京グループ 高大連携講座2021!

9月9日に帝京高校では、帝京グループの帝京大学と帝京科学大学の講師の先生にお越しいただき、

高大連携講座2021を実施いたしました。

今年初めての試みで、進学コースの高校1年生を対象に、

・大学の学部や学問のイメージを正しく持ち、大学への接続につなげていくこと

・大学が扱う専門的な分野について探究的に学び、触れること

を目的として講座を開いていただきました。

講座は生徒が関心ある学部を軸に9つ設けられ、事前に選択した内容を受講する形式で実施しました。

一例ですが、幼児教育を扱う分野の講義では、動物介在教育(Animal Assisted Education)についての授業があり、小学校教育を念頭に置きながら、「直接触れる」ことの意義や難しさが、学びの深さや教育環境の改善に影響を及ぼすことなどを教わりました。実際に小動物も用意していただき、生徒たちも主体的に感じることができたのではないでしょうか。

他にも、看護師について、英語名の由来について、社会保障について、法定通貨とビットコインについてなどなど、多彩な講座を展開していただき、非常に意義深いものとなりました。

今後も帝京グループの先生方と連携させていただくことで、高校生にも学習の意義や目的意識を実感させるような、探究的な学びを追究できたらと思います。講師にお越しくださった先生方、お忙しい中、また、こうした不安定な時勢の中、大変貴重な講義を用意していただき、ありがとうございました!