2021.10.12学校行事

中学3年生 鎌倉へ

10月11日(月)、中学3年生は鎌倉・江の島への班別自主研修に出かけました。久しぶりのバスを使っての研修で、往復のバスの中は感染対策を講じながらも、できる範囲で楽しむ生徒たちの姿が見られました。集合・解散における時間厳守などはさすが3年生、完璧に近いものがありました。

天候は快晴、汗ばむほどの陽気でした。江ノ電の1日乗車券を手にして、事前に学習した名所旧跡・観光地を訪ねます。本来はこうした班別研修は、2年生の9月、京都・奈良への修学旅行で行うはずでした。残念ながらこのような状況で、最終的には修学旅行は中止、その代替案、思い出作りのため、今回の遠足を実施することにしました。

行事の思い出が少しでも積み上げられたのなら、企画した学年の先生方も喜んでくれるでしょう。今回の遠足の写真に加え、これから文化祭など、更に卒業アルバムのページを飾ることができると思います。ぜひ、勉強とともに行事にも真剣に向き合い、より充実したアルバム作りを目指してください。