2022.02.14高校教育

高校2年生 総合探究~防災~

2月14日(月)1、2時間目において防災をテーマに総合探究の発表が行われました。

1学期から居住地域ごとに数人のグループに分かれ、<震災や洪水などの災害について>調べてまとめてきました。今日はその内容を他のグループに発表する形で共有化をしました。帝京大学の先生方にもご来校いただき、発表を見ていただきました。他のグループの発表を通して自分たちグループの探究に足りなかったことや様々な探究方法など学ぶことがたくさんありました。
 このような学習を通して、今後必要とされる文章作成能力やプレゼンテーション能力を身につけていって欲しいと思います。
~生徒の感想~
自分の住んでいる地域から調べ始めましたが、私達の記憶に残っている東日本大震災のことについても知ることができ、「何となく知っている」から「こんな被害があったから対策した方が良い」という考え方に変わることが出来ました。