2022.04.26高校教育

インターナショナルコース Earth Day2022訪問

4月16日(土)インターナショナルコースの生徒がEarth Day2022を訪問しました。

環境問題をはじめとする様々な課題に対する具体的な取り組みを紹介する出展ブースを 学年を超えて編成されたグループでまわりました。お祭りのような雰囲気の中で、展示を見て知識を深めたり、出展されている方からお話を伺ったり、ワークショップに参加して製作を行ったりすることで、問題意識が高まりました。今後1、2年生は今後は具体的な行動に、3年生は卒業論文や受験における小論文の執筆に活かしていきます。

以下は生徒の感想です。

地球問題や環境問題について考えている団体がたくさんいることに驚いた。(高校1年)

先輩方と交流することができ、国際的な環境問題について深く学ぶことができた。今後の自分の過ごし方を工夫してみようと思った。(高校1年)

グループのメンバーの興味があることに関して、話をもっとしたかった。(高校2年)

NGOで働いている方から直接お話を聴くことが出来て貴重な時間だったと感じた。世界中の人々の声が沢山集まることで何かを実際に変えられることができるという事実を実例などをもとに知ることが出来た。(高校3年)