2023.04.12中学教育

中1 オリエンテーションin河口湖

4月10日、11日に中学1年生はオリエンテーションを行いました。

河口湖に向かうバスの中では、嫌でも覚えてしまいそうなくらい延々と校歌のCDが流れました、途中、大きな富士山や富士急ハイランドか見えると大きな歓声も聞こえました。

河口湖のほとりで1泊2日。このオリエンテーションでは、①中学生とは? 帝京生とは? ②学習について ③生活について ④心と健康について の座学のあと、身体を動かして、チーム作りや〇×クイズを行いました。ゲームを行う頃には、クラスメートとずいぶん話ができるようになっていました。

2日目は氷穴、樹海、風穴をガイドさんとともに散策したのち場所を変えてバーベキューでお腹を満たしました。「野菜、切って」「火、消えちゃうよ」「お肉、いくぞぉ」と大騒ぎ。片づけまできちんとできました。

『5分前行動の大切さを学んだ』、『友達作りのルールを確認した』という感想が多くありました。1年生のみなさ、一日も早く、立派な「帝京生」になってくださいね。