2023.04.13学校行事

一貫進学、進学、アスリートコース対象高1オリエンテーション

4月10日、11日に茨城県潮来市にて、一貫進学、進学、アスリートコース対象のオリエンテーションを実施しました。

初日は、学校からバスで潮来ホテルに向かい、ホテルで昼食をとった後、班別の交流会(プチアドベンチャーゲーム)を行いました。アドベンチャーゲームでは、ホテル周辺の各チェックポイントを回っていく形のイベントでしたが、クラスの垣根を越えて班員と協力をして楽しむ姿が見られました。

その後、ホテルで生活指導を中心とした全体ガイダンスがあり、クラスごとにホームルームを行いました。

二日目は、午前中に鹿島の体育館を借りて、スポーツ大会を行いました。みんな全力で競技に取り組み、他人の競技についても大きな声援を送っていました。

午後は昼食をとった後、成績や進級規定などの話を中心とした全体ガイダンスを行い、その後バスで学校へと戻ってきました。

1泊2日という短い時間でしたが、新入生同士の交流を深めることや集団行動の大切さを学ぶ良い機会になったと思います。この経験を活かしてこれからの高校生活を充実したものにしていってほしいと思います。