2023.09.01高校教育

一貫特進・特進コース 新たな取り組み② つくばサイエンスツアー

中学2年生、3年生は8月29日に、高校1年生は8月29、30日につくば市にある研究教育施設を訪問しました。

サイバーダインスタジオでは、世界初の装着型サイボーグについて学ぶとともに、脳からの信号を受けて手足の運動を補助する遠隔操作可能な機械を実際に体験しました。

JAXA筑波宇宙センターでは、宇宙飛行士養成エリアや国際宇宙ステーションの「きぼう」の管制室を見学しました。管制室のモニターの多さは驚嘆でした。ヒューストンとリアルタイムで繋がっていて、セキュリティの高いところを見学できたのは貴重な体験でした。

筑波実験植物園では、研究者から直接話を聞き、質問に答えていただきました。世界中の植物についての見識を深めるとともに、絶滅危惧種の現状について考えることができました。

他にも様々な施設を巡り最先端の技術に触れ、授業で学んだことを実物で見ることができました。教室における授業内では学べないことを実体験しました。今後、生徒たちがより一層の知的好奇心を持って日々の学習に取り組むことを願います。