ニュース・トピックス

NEWS & TOPICS

2024.01.25部活動

料理部「10代ミルクプロジェクト」の実施

1月15日(月)に料理部の生徒を対象に、一般社団法人日本乳業協会主催「10代ミルクプロジェクト」を実施しました。

牛乳のスペシャリストの方々にご来校いただき、講義や混ぜ飲み体験、フリーディスカッションを行いました。当日は、部員9名が参加し、積極的に取り組んでいました。

講義では、牛乳の栄養や10代にとって牛乳飲用の大切さを映像より学びました。また、
混ぜ飲み体験では、牛乳とぶどうジュースを1:1で割ったものを試飲しました。ぶどう味のヨーグルトのような味わいとなり、牛乳が苦手な生徒もゴクゴクと飲んでいたのが印象的でした。

最後に、牛乳をもっと飲むためのアイデアについてフリーディスカッションを行いました。「パッケージに好きなキャラクターを印字する」「10代に流行っているSNSとコラボをする」など様々な意見が出ました。

今後は、今回学んだことを活かし、牛乳レシピをつくっていきます。

 

☆ご協力いただいた団体・  企業(順不同・敬称略)
一般社団法人Jミルク
一般社団法人中央酪農会議
一般社団法人日本乳業協会
産経新聞開発株式会社
株式会社トゥーエイト

TOP