2024.08.02中学教育

サマーキャンプ2024

8月1日、2日で中学生対象のサマーキャンプが実施されました。今年度も山梨県河口湖周辺にて行われました。まずは到着して、各グループ毎きテント貼り体験が始まりました。初めてテントを建てる生徒も多く、皆賑やかに、楽しそうに取り組んでいました。その後は、グループ毎に分かれてアドベンチャーゲーム開始。各ポイントに待ち構える先生たちのミッションをクリアできるか!?キャンプ場に響き渡るほどの大きな声で、皆積極的に取り組んでいました。夕食はバーベキュー。火おこしの木々を集めるところから始まり、皆で協力して調理していました。夜は盛大なキャンプファイヤーを実施し、貴重な思い出となりました。キャンプ場の皆様、大変お世話になりました。

翌日は、大池公園に移動して、SDGsまなび館の方々にお世話になりながらの釣り体験を行いました。日差しの強い中、熱中症が心配でしたが皆楽しそうに取り組んでおり、5匹以上も釣れた生徒もいました。

1泊2日と短い宿泊行事でしたが、参加生徒は皆、多くの体験をし、そして学び、これからの生活に生かす良い行事となりました。またクラスや学年の垣根を越えて仲間作りをすることもできました。生徒の皆さん、また2学期に会いましょう。