2024.08.03中学教育

中学3年生 英国研修より帰国

7月17日(水)からの中学3年生の2週間にわたる英国研修が終了しました。

ロンドン校に到着後、チューターの先生による英語の授業を受け、ロンドン市内などを観光しました。映画を見たり、ショッピングや自主研修をしたり、生徒たちはロンドンでの生活を十分に楽しんでいました。

例年と比べ、積極的にチューターとのコミュニケーションを図る生徒が多い印象でした。夕食後のアクティビティでも、一緒に体を動かしたり、映画を観たり、それぞれが楽しそうに英語を使っている姿も印象的でした。

帰国前の7/28にはフェアウェルパーティーが行われました。チューターの先生からの各賞授与と、生徒からの感謝の気持ちを込めた発表会をしました。お互い感謝の気持ちを英語で表現し合い、今までにない大盛況の中、名残惜しさを残しながら終了しました。生徒たちの、自分の気持ちを英語で伝えたいという意思がとても強く感じられました。

全日程を大きな怪我や病気も出ず、生徒たち皆が健康で帰国できました。この2週間で得た経験を、今後の英語の学習に役立てて欲しいと思っています。この研修を支えてくださった方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。