2024.09.04中学教育

卒業生によるSNS講習会

9月4日(水)に中学生全学年対象のSNS講習会が実施されました。今回は、講師として慶応義塾大学の教授の方と「サイバー犯罪 ネットリテラシー」の研究会の学生4名の方に来ていただきました。そのうちの1名は本校の一貫進学コースに6年間在籍し、3年前に卒業したのち、現在は慶應義塾大学総合政策学部に所属する卒業生にあたります。

講習会では、慶應義塾大学の学生の方が、「正しいスマホの使い方」や「スマホに潜む危険性」、また「スマホ依存」をテーマにお話しいただきました。生徒諸君も自分事として皆、耳を傾け、真剣な顔つきで講習を受けていました。最後の質疑応答では、多くの質問が飛び交い、充実した講習会になりました。

慶応義塾大学の皆様、ありがとうございました。

生徒諸君には、新学期が始まってすぐのタイミングで実施されたこの講習会を、是非今後の生活で活かしてほしいと思います。