2024.09.20学校行事

一貫特進・特進コース 第2回つくばサイエンスツアー

9月19日から9月20日にかけて、一貫特進・特進コースの高校1年生を対象にサイエンスツアーを実施しました。

今年度は6つの施設・学校を訪問させていただきました。訪問先は、防災科学技術研究所, 物質・材料研究機構, 地質標本館, 食と農の科学館, 筑波実験植物園, 筑波大学です。

それぞれの施設で様々な説明を受け、体験をする中で、生徒たちの中に新たな科学的な視点が生まれたと感じます。大学では、現役の大学生の生の声を聞くことができ、高校時代に取り組んでおくと良いことなど大変貴重なアドバイスをいただきました。

以下にツアー中の活動の様子の動画URLへのリンクがございます。是非ご覧になってください。

物質・材料機構研究所での轟眞市先生によるファイバフューズ実験の様子 (youtube.com)

国立科学博物館 筑波実験植物園での田中法生先生による食虫植物の解剖 (youtube.com)

※※こちらは、【特別】に見せていただいたものになります。また、こちらの動画には消化された虫が映りますのでご注意ください。